Vanilletaler




Zutaten


300 g Mehl
175 g Butter
3 Eiergelb
100 g Zucker
1 Vanille-Schote
1 Pr. Salz
100 g Mandeln (gemahlen)

Vanillepuderzucker zum Bestäuben




Zubereitung


Eier trennen. Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Mark der ausgekratzten Vanilleschote gut verrühren.

Jetzt die Eier hinzufügen. Dann abwechselnd Mehl und Mandeln in den Teig geben und mit Knethaken verkneten. Zum Schluß mit der Hand gut durchkneten. Den Teig zu einer Wurst rollen (Durchmesser ca. 2 Finger. Normale Finger.... Wer Wurstfinger hat, der nimmt 1,5 Finger. Leute, die keine Fingerspiele mögen, machen die Wurst 2 - 3 cm dick.)

Der Teig muß jetzt zwei Stunden in den Kühlschrank.

Von dieser Wurst werden jetzt 1 cm dicke Taler abgeschnitten und auf ein Backblech gelegt.

Bei 170° C 20 - 25 Minuten backen (Umluft).

Nach dem Backen auskühlen lassen und mit dem Vanillepuderzucker bestäuben.


Viele werden sich jetzt fragen, was Vanillepuderzucker ist...
Den mache ich selbst.
Man nimmt eine ausgekratzte Vanilleschote und legt diese in eine 250 g Dose mit Zucker. Nach ein paar Wochen hat mal tollen Vanillezucker.
Diesen Vanillezucker und ein Stückchen der "alten" Vanilleschote mahle ich in einer alten Kaffemühle (elektrisch) zu Puderzucker.

Also: Ausgekratzte Vanilleschoten nie wegwerfen !!!!!!



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Mathias Riemann
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