Spekulatiuskugeln




Zutaten


1 Teelöffel Zimt
150 ml Sahne
70 g Marzipanrohmasse
300 g Spekulatius
140 g Mandeln gemahlen
450 g weiße Kuvertüre

100 g Spekulatius und Zimtzucker zum wälzen der Kugeln


Zubereitung

Marzipan zerkleinern und mit Sahne in einen Topf geben, vorsichtig erhitzen bis das Marzipan sich vollständig aufgelöst hat.

Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Kuvertüre in die die Marzipan-Masse geben und unterrühren.

Spekulatius mit einer Küchenmaschinein fein zermahlen oder mit der Hand zerbröseln.

Jetzt die Mandeln, den Zimt und die Spekulatiusbrösel vermengen und in die Kuvertüren-Masse geben.

Dann alles gründlich miteinander vermengen (die Masse wird ein wenig fettig sein) und abkühlen lassen.

Aus der Masse ca. 20 g schwere Kugeln formen.

Die Kugeln noch in den Spekulatius-Bröseln und Zimtzucker wälzen.
Die Masse ergibt ca. 50 Stück und sollte stets leicht gekühlt gelagert werden.



Zubereitung


Aus allen Zutaten einen Knetteig herstellen und diesen im Kühlschrank mehrere Stunden ruhen lassen (über Nacht).

Für die weitere Verarbeitung des Teiges habe ich einen Fleischwolf mit Keks-Matritze benutzt.

Den Teig in den Fleischwolf geben und durch die Matritze zu einem Keksstrang pressen. Die Kekse sollten etwa 5 cm lang sein. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen .

Man kann den Teig auch mit einem Spritzbeutel verarbeiten. dazu sollte er aber Zimmertemperatur haben.

ACHTUNG: Kekse nicht zu dicht legen, da der Teig etwas zerläuft !!!

Bei 175° C für 15 - 20 Minuten backen.



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Mathias Riemann
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