
Pflaumenkuchen
Zutaten
HEFETEIG
500 g Weizenmehl Type 405
80 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Trockenhefe
300 ml lauwarme Milch
100 g weiche Butter
Zum Belegen
1.500 g entsteinte Pflaumen oder Zwetschgen
STREUSEL
150 g Weizenmehl Type 405
80 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
(alternativ: Statt der Streusel Hagelzucker benutzen)
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Hefe in einer Rührschüssel vermischen. Milch erwärmen (lauwarm) und die Butter hinzugeben. Milch-Butter-Mischung in die Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine 5 - 10 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Man kann natürlich auch die Hände nehmen. Zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für die Streusel Butter, Zucker und Salz mit den Händen vermischen. Mehl hinzugeben und weiterkneten bis sich grobe Streusel formen. Im Kühlschrank "parken".
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein tiefes Backblechmit Backpapier auslegen (alernativ mit Butter einfetten und mit Gries bestreuen) .Teig auf das Backblech geben und ausrollen.
Den Hefeteig mit den Zwetschgen oder Pflaumen belegen und Streusel darauf verteilen. Wer keine Steusel möchte , der kann den Kuchen auch altenativ mit Hagelzucker bestreuen. Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten backen.
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