Marmorkuchen
Zutaten
250g Butter (nicht aus dem Kühlschrank)
375g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
Mark aus einer Vanilleschote
2 - 4 cl Rum
3 Eier
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
0,2 Liter Milch
4 Esslöffel Kakaopulver
Zubereitung
Die Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Vanillemark und die Eigelb abwechselnd hinzugeben.
Gut verrühren. Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit der Milch in die Buttermasse geben. Eiklar zu Schnee schlagen und unter den Teig heben. 1/3 des Teiges abnehmen und vorsichtig mit Kakao und dem Rum verrühren.
Eine Springform (mit Kamin) fetten, mit Paniermehl ausstreuen und zuerst mit dem hellen, dann mit dem dunklen Teig befüllen. Für das Muster einen Löffel durch den Teig ziehen und dabei auf- und abbewegen.
Bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde backen.
(E-Herd ca. 180° C mittlere Schiene)
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