Löwenzahnsirup
Zutaten
2 gehäufte Doppelhände Löwenzahnblüten
1 Liter Wasser
1 kg Rohrzucker
1 halbe Zitrone
(bei gespritzten Zitronen nicht die Schale verwenden!!!),
je nach Geschmack eine Vanilleschote oder Ingwerknolle.
Zubereitung
Die gewaschenen Löwenzahnblüten in ein Liter kaltes Wasser geben und langsam zum Kochen bringen. Eine Minute kochen lassen und von der Kochstelle nehmen. Über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag durch ein Sieb gießen (die Blüten gut ausdrücken). In den Saft den ganzen Rohrzucker und die in Scheiben geschnittene Zitrone geben. Je nach Geschmack kann jetzt die Vanille oder Ingwer zugegeben werden.
Den Topf ohne Deckel bei kleiner Hitze auf den Herd stellen. Die Überschüssige Flüssigkeit kann so verdunsten. Man lässt den Sirup ein- oder zweimal aufkochen bis der Sirup die richtige Festigkeit erreicht hat.
Jetzt den Sirup in verschraubbare Gläser füllen.
Zurück zur Übersicht (Rezepte)