Honigkuchen
Zutaten
250 g Honig
75 g Margarine
1 Ei
1 Eigelb (Eiweiß für den Guß aufheben)
100 g Zucker
1/2 Päckchen Weihnachtskuchengewürz
2 Teel. Kakao
500 g Mehl
10 g. Pottasche
1 Eßl. kaltes Wasser
Zubereitung
Honig und Margarine im Topf langsam erhitzen und anschließend lauwarm abkühlen lassen.
Inzwischen Eier und Zucker schaumig schlagen, die abgekühlte Honigmasse unterrühren. Kuchengewürz, Kakao und Mehl unterkneten. Pottasche in Wasser auflösen und unter den Teig arbeiten. Den Teig zugedeckt über Nacht ruhenlassen.
Im vorgeheizten Backofen 190 Grad etwa 15 - 18 Min.
Die Garzeit prüfen: Mit dem Finger auf den Teig drücken - verschwindet die Delle gleich wieder, ist der Honigkuchen fertig und muß raus!
Der Teig eignet sich gut für große oder Ausstechformen oder Schablonen, die dann mit dem Messer ausgeschnitten werden.
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