Hefezopf
Zutaten
600 g Weizenmehl
2 Prisen Salz
2 Eier
300 ml Milch
120 g Zucker
100 g Butter (flüssig)
2 Päckchen Vanillezucker
20 ml Sonnenblumenöl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Eigelb + 3-4 Eßlöffel Wasser
50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
Milch, Butter, Öl, Zucker, Salz, Vanillezucker in einem Tofp erwärmen (max. 50° C).
Beide Eier in die Mich geben und gut verrühren. Mehl Sieben und mit der Trockenhefe vermengen.
Ich habe alle Zutaten in einen Backautomaten gegeben und den Teig dort kneten / gehen lassen.
Man kann auch aus den Zutaten Schüssel geben und gut verkneten und dann an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig in drei gleiche Stücke teilen und zu "Würsten" formen. Diese Dann zu einem Zopf verflechten.
Bei 190° C Ober/Unterhitze 35 Minuten Backen. Danach den Zopf aus dem Backofen holen und mit dem mit Wasser verquirlten Eigelb besteichen. Dann die Mandeln auf den Zopf streuen. Nun kann der Zopf nochmals für ca. 15 Minuten in den Backofen.
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