Hefebrot




Zutaten


1000 g Weizenmehl
1 Teelöffel Salz
3 Eier
350 ml Milch
160 g Zucker
200 g Butter (flüssig)
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Trockenhefe

200 g Marzipanrohmasse

etwas Wasser und ein Eigelb

ggf. Mandeln oder Hagelzucker oder bunte Streusel zum Bestreuen




Zubereitung


Milch, Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker in einem Tofp erwärmen (max. 50° C).
Beide Eier in die Mich geben und gut verrühren. Mehl sieben und mit der Trockenhefe vermengen.
Ich habe alle Zutaten in einen Backautomaten gegeben und den Teig dort kneten / gehen lassen.
Man kann auch aus den Zutaten Schüssel geben und gut verkneten und dann an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.

Den aufgegangenen Teig in zwei gleiche Stücke teilen und zu Brotlaiben formen. Einen Laib belasse ich so , den anderen walze ich platt und lege das plattgedrückte Marzipan darauf. Nun wird das Teigstück wieder aufgerollt und zu einem Laib geformt. Beide Laibe auf ein Backblech legen.

Bei 190° C Ober/Unterhitze ca. 30 Minuten Backen. Danach die Brote aus dem Backofen holen und mit dem mit Wasser verquirlten Eigelb besteichen. Dann die Mandeln, Hagelzucker oder Streusel auf die Brote streuen. Nun nochmals für ca. 15 Minuten in den Backofen.



Zurück zur Übersicht (Rezepte)










More info:


Mathias Riemann
Social Media

Instagram
Facebook