Gummibärchen




Zutaten


450 g Glukosesirup
400 g Zucker
200 g Gelatine
100 g Traubenzucker
30 g Fruchtpulver / Gemack nach Belieben
(man kann auch konzentrierten Fruchtsaft oder Sirup nehmen)
3 Eßlöffel Zitronensaft
2 Eßlöffel Bienenwachs

3 kg Mehl

1 Dummen



Zubereitung

Die Gelatine mit etwa 200 ml Wasser verrühren und mindestens 15 min. quellen lassen. In der Zwischenzeit werden Zucker, Traubenzucker, Glukosesirup und das Fruchtpulver mit einer Tasse Wasser solange gekocht, bis sich ein heisser Brei ergibt (Temperatur nicht über 120 Grad Celsius!). Zum Schluss geben Sie in die zähflüssige, klebrige Zuckermasse die Zitronensäure für den richtigen fruchtig-säuerlichen Geschmack.

Danach wird die aufgequollene Gelatine mit der übrigenMasse vermischt und etwa 20 Minuten verrührt.


Während die Gummimasse auf dem Herd weiter vor sich hin köchelt, wird auf einer hölzernen Küchenplatte das Mehl zu einer 3 cm hohen Fläche ausgebreitet.
Die Backformen (dazu kann man die großen Gummibären nehmen oder andere Figuren) werden mit der Rückseite eingedrückt, so dass ein Abdruck entsteht. In die Kuhlen wird jetzt die noch heisse Flüssigkeit gegossen.

Etwa fünf Tage an der Luft bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Auf keinen Fall in den Backofen schieben, weil dadurch die Feuchtigkeit entzogen wird. Nach fünf Tagen können Sie die Bärchen aus der Mehlfläche herausnehmen und mit einem feuchten Küchenpinsel säubern.
Anschliessend jedes Tierchen einzeln für den richtigen Glanz mit Bienenwachs bepinseln.

Und jetzt kommt auch der Dumme ins Spiel. Der übernimmt nämlich das Reinigen der Töpfe. Viel Spaß...


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Mathias Riemann
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