
Glaskuchen
Zutaten
220 g Butter
180 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
3 Eier
200 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
50 ml Orangenbrause
1 Prise Salz
Je nach Geschmack Pflaumenmus oder andere Marmeladen.
Es eignet sich auch Obst (Äpfel oder Pflaumen).
Zubereitung
Butter (Zimmertemperatur) schaumig schlagen. Eßlöffelweise Zucker, Vanillin-Zucker und Salz hinzugeben und gut durchrühren. In diese Masse die Eier geben. Und rühren, rühren, rühren :-). Jetzt das Mehl und Backpulver ind den Teig sieben und und mit der Orangenbrause unter den Teig heben.
Jetzt zu den Gläsern. Ich habe Gläser genommern, die dem Aldi-Pizzafertigteig beiliegen (gefüllt mit Tomatensauce).
Diese Gläser haben eine Füllmenge von 200 ml, sind 10 cm hoch und besitzen einen Durchmesser von ca. 6 cm. Zu verschließen mit einem Schaubverschluß.
Ich denke, dass man auch andere Schraubgläser nehmen kann, doch mit denen habe ich keine Erfahrung.
Meine Gläser habe wie folgt bis zur Hälfte gefüllt:
2 Teelöffel Teig
1 Teelöffel Pflaumenmus oder Obst
2 Teelöffel Teig
etwas Obst oder Pflaumenmus
Jetzt sollte das Glas bis zur Hälfte gefüllt sein
(ca. zu 5 bis 5,5 cm).
Viel voller sollte das Glas nicht sein, da der Teig beim backen aufgeht und sonst weit über das Glas reicht. Wirklich schlimm ist es aber nicht, denn man schneidet das überstehende Stück einfach ab. Die Gläser (bei mir hat der Teig für 5 Gläser gereicht)auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen bei 175° C 35 Minuten backen. (E-Herd Umluft)
Mit einem Holzstäbchen kann man prüfen, ob der Kuchen gut ist. Bleibt nichts am Holz kleben, ist der Kuchen gar.
Die heißen Gläser aus dem Ofen nehmen, den überstehenden Teig abschneiden, das Gewinde des Glases gut reinigen und sofort mit den Schraubdeckel fest verschließen. Beim Abkühlen sollte der Kuchen ein Vacuum ziehen (wie beim Einkochen von Marmelade).
Beim Arbeiten mit den heißen Gläsern unbedingt Topflappen benutzen
oder Handschuhe tragen!!!
Jetzt sollte der Kuchen einige Wochen haltbar sein. Bei uns hat er allerdings nur eine Woche überstanden :-)
Viel Spaß beim Nachbacken
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