
Focaccia
Zutaten
900 g Mehl (Type 550)
600 ml lauwarmes Wasser
2 Teelöfel MeersaLz
15 g Trockenhefe
70 ml OLivenöl, plus
3 TL Meersalz
1 Handvoll frischer Oregano (sonst getrockneter)
etwas Mehl zumBestäuben
Öl zum Einfetten und Beträufeln
Zubereitung
100 ml lauwarmes Wasser, Hefe und 4 Eßlöffel Mehl in einer Schüssel verrühren und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Das restliche Mehl, 1 Teelöffel Meersalz, Öl, den Vorteig und 500 ml Wasser in einer großen Schüssel vermengen. Alles von Hand oder in der Maschine 10 Minuten durchkneten. Beim Kneten von Hand die Zutaten zunächst in der Schüssel vermengen, bis sie sich grob verbunden haben, anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche weiter durcharbeiten. Der Teig sollte glatt und glänzend sein und sich elastisch anfühlen.
Den Teig in einem hohen Backblech grob zu einem Rechteck formen, mit eingeölter Frischhaltefolie zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat – das dauert etwa 11/2 Stunden.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Folie entfernen und den Teig in die Ecken des Backblechs pressen und einpassen. Mit dem restlichen Meersalz und Oregano bestreuen, mit den Fingern die typischen Focaccia-Grübchen hineindrücken. Zuletzt mit Olivenöl beträufeln.
Einen Topf mit einigen Eiswürfeln auf den Boden des Backofens stellen und die Focaccia im heißen Ofen 16–18 Minuten backen.
Die Focaccia heiß oder kalt mit gutem Olivenöl und Balsamico zum Eintunken servieren.
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