
Bratapfelkuchen
Zutaten
Für den Mürbteig:
110 g Zucker
220 g Butter
400 g Weizenmehl
2 Tüten Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Füllung:
400 ml Sahne
550 ml Vollmilch
70 g Zucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum kochen)
10 - 14 kleine Äpfel (Boskop, Elstar oder andere)
ca. 50 g Zimtzucker mit viel Zimt :-)
1 Prise Salz
Etwas Zitronenwasser oder Apfelsaft um die Äpfel zu marinieren
Eine Springform ca. 28 cm Durchmesser
Zubereitung
Butter leicht erwärmen und mit dem Zucker, salz und Vanillezucker verrühren. Ei und Mehl hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien (Kerngehäuseausstecher), schälen und im Zitronenwasser oder Apfelsaft marinieren.
Das Puddingpulver mit 100 ml Milch verrühren. Die restliche Milch, Sahne, Salz und Zucker aufkochen, das aufgelöste Puddingpulver hinzufügen und zu einem Pudding kochen. Vom Herd nehmen. Den gekühlten Mürbteig ausrollen, so dass man mit ihm eine Springform (Boden und Rand) auskleiden kannn. Jetzt die marinierten Äpfel in der Zimtzuckermischung wälzen und dicht an dicht in die Springform stellen. Wer möchte, der kann auch den Zucker weglassen und die Äpfel mit Zimt bestreuen.
Nun die noch flüssige Puddingmasse über die Äpfel in die Springform gießen.
Den Kuchen für 45 Minuten bei 175 Grad Umluft backen.
Zurück zur Übersicht (Rezepte)