Berliner


Zutaten

500 g Mehl
40 g Hefe
1 Teelöffel Zucker
1/8 Liter warme Milch
40 g Zucker
2 Eßlöffel Öl
2 Eigelb
1 gestrichener Teelöffel Salz
2 Eßlöffel Rum

Zum Füllen:
Marmelade oder Pflaumenmus

Schmalz, Öl oder Fritierfett zum fritieren.

Zucker oder Puderzucker zum Bestreuen



Zubereitung


Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe, 1 Teelöffel Zucker und etwas Milch verrühren und in die Mulde schütten. Mit Mehl bedecken. Mit einem Handtuch zudecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach die restliche Milch, Zucker, Öl, Eigelb, Salz und Rum hinzugeben und zu einem teig verkneten. Wieder an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Jetzt den gegangenen Teig etwa daumendick ausrollen und Plätzchen mit 8 cm Durchmesser ausstechen.
In die Mitte der Plätzchen einen Teelöffel Marmelade geben und den Teig über die Marmelade ziehen und den Teigballen verschließen. Die Berliner mit der Nahstelle nach unten auf ein Blech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Eine Friteuse auf 175° C erhitzen und die Berliner dain von beiden Seiten etwa 2 - 3 Minuten ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Danach mit Zucker oder Puderzucker bestreuen.



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Mathias Riemann
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